春野菜の収穫
季節が移り変わり春がやってきました。そう、春が来たという事は野菜の収穫時期です!
昨年秋にメンバーそれぞれが食べたい野菜の種を選び蒔きました。蒔いたのはミニたまねぎ、スナップエンドウ、にんにくの三種。プランターに土を入れ種を蒔き、通所時に各自で水をあげ、春が来るのを待ちました。たぬき工房に来られない日はスタッフが担当しお水をあげました。
芽が出て葉が増えてきたころ、なんだか成長が遅いなと感じていたところ、ヒヨドリが来て葉を食べていました。スタッフは気づかずメンバーが教えてくれました。
玉ねぎ、スナップエンドウは食べ頃になり頂きました。採れたて新鮮で格別に美味しかったです!
にんにくはもう少しで収穫になります。まだ収穫できないメンバーはとてもワクワクしています。
収穫を終えたメンバーもとても嬉しそうに野菜を持ち帰りました。
次は夏野菜、次は何を植えようかとスタッフ含め楽しみにしています。